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岡田將生和倍賞千惠子主演的電影「ホノカアボーイ」中
ピーさん的好手藝和小小的少女情懷讓心情酸酸甜甜♥
劇中ピーさん作的料理裡頭
最喜歡的就是ロールキャベツ高麗菜捲
ピーさん的こだわり和小巧思讓每一道料理都發出小小亮光

前幾天發現在發行的DVD裡頭竟然有食譜
馬上決定要重現ピーさんの味
雖然有一些材料買不齊,但是溫柔的口味和心情應該可以填補這些小小不足w
以下是這道料理的詳細作法

美味しさのポイントは
美味的要訣


・ロールキャベツ一つに対して、キャベツを2枚使うので、野菜がいっぱい。
・一個高麗菜捲用兩片高麗菜葉,可以攝取大量蔬菜
・パン粉の代わりにご飯を入れる。
・用米飯代替麵包粉
・ソーセージやチーズや生パセリを結構どっさり入れる。
・豪邁地加入香腸、起士和生巴西里
・トマト味やブイヨンではなく、サワークリームで味付け。
・不是番茄或者高湯口味,而是用酸奶調味

レシピはこちら
食譜

<材料、4名分>
・キャベツ 高麗菜  1個
・あいびき肉 絞肉  250g
・粗挽きソーセージ  粗絞香腸 60g
・チーズ  起士 60g
・タマネギ  洋蔥 1/2
・冷やご飯  冷飯 茶碗一杯
・パセリ(生)  生巴西里 一束
・ナツメグ、パプリカ 肉豆蔻紅椒粉 適宜
・オリーブオイル  橄欖油 大さじ1(1T)
・バター  奶油 20g
・チキンスープ  雞湯 適宜
・サワークリーム  酸奶 1/2カップ(cup)
・生クリーム  鮮奶油 1/3カップ(cup)
・塩、コショウ  鹽胡椒 適宜
・パスタ(留める用、爪楊枝の代わりに使う)適宜
義大利麵(代替木籤固定用) 適宜
・小麦粉  麵粉 適宜


<作り方>

①キャベツは芯をぬき、大鍋にお湯を沸かし丸ごと入れる。
ゆだったら一枚づつはがし、ざるに入れて水を切る。
(キャベツはゆで過ぎない様に注意)
芯部分はそぎ切りして、みじん切りにして後で具に入れる。
①去掉高麗菜芯,整顆放入煮沸水的大鍋中
煮好之後一枚一枚剝開,放入竹簍中去除水份
(高麗菜要注意不要煮過頭)
芯的部份切成小丁後加入內餡中。


②玉ねぎ、パセリ、ソーセージをそれぞれみじん切りにする。
刻んだパセリは最後盛りつけ前に使うので少しだけ小皿に取って残しておく。
②洋蔥、巴西里和香腸各自切成小丁狀
切好的巴西里留一點在小盤子裡以便在最後擺盤時使用。


③大きめのボウルを用意し、ひき肉、玉ねぎ、ソーセージ、ごはん、
芯部分の刻んだキャベツ、チーズ、パセリ、パプリカ、ナツメグ、
塩、コショウを入れて、ねばりが出るまで混ぜる。
8等分に分けておく。
③準備一個大碗,將絞肉、洋蔥、香腸、飯、高麗菜芯的小丁、起士、巴西里、
肉豆蔻、紅椒粉、鹽和胡椒放入,將他們攪拌至有黏性。
分成八等分


④湯がいた葉部分のキャベツを大きめと小さいのと2枚用意し、
大きめを下にし、小さめを上にして、③の具を中に入れて巻く。
爪楊枝代わりに、パスタで留める。
④準備燙好的高麗菜葉大小各一片,大的放下面小的放上面,
再放入③的餡捲起,用代替木籤的義大利麵固定形狀。



⑤全部巻き終わったら、小麦粉をふりかける。
⑤全部卷完之後,在高麗菜捲上輕輕撒上麵粉。

⑥フライパンを熱し、オリーブオイルとバターを熱して⑤を焼く。
焼き目がついたら、厚手の鍋に並べ入れる。
⑥加熱平底鍋後放入橄欖油和奶油,煎燒⑤的高麗菜捲直到有焦色
將高麗菜捲並排放入後底的鍋中。


⑦ひたひたのチキンスープ(1カップ程度)と塩小さじ1/2を入れて
強火にかける。アクを取ったら、弱火にして40~50分程度煮る。
⑦直接加入雞湯(一杯)和鹽1/2小匙到鍋中,開強火。
將肉渣撈出之後,用小火繼續燉煮40~50分鐘。


⑧中まで火が通り、スープにこくが出てきたら、
サワークリームと生クリームを入れて、更にしばらく煮る。
⑧高麗菜捲的中心煮透且湯汁也變濃稠之後,
加入酸奶和鮮奶油,再繼續燉煮一下。



⑨塩で味を整え、刻んだパセリを加えて、火を止める。
器に盛りつけ、コショウをひいて、出来上がり。
⑨用鹽整合整體調味,加入切碎的巴西里就可以關火。
盛入盤中,撒上一些黑胡椒後就完成了。

 

IMG_1230.JPG   

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