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記得在buzzer beat裡面直輝做給莉子的『直輝流フレンチトースト』
其實是日本一間專門為ドラマ及攝影用而提供的餐飲設計公司ラブニール所出品
マルモのおきて名前をなくした女神裡面出現的食物有很多也都是住川さん在現場製作的作品
看了之後真的驚歎到不行,日本的家庭主婦好閒喔w

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『ウインナー動物園』by 住川啓子

這次的作品是參考網站上的食譜,依照家裡的食材稍加添減的版本
最近早上最幸福的事情就是幫爹地做早餐:9
法國土司出現在早午餐裡的價位總是讓人咋舌,食材和作法明明就很簡單
但是常常還是會被外層微焦酥脆裡面濕潤柔軟的土司打敗
淋上一大~堆楓糖漿真的好滿足
難得家裡材料齊全(居然出現牛奶!)
來做吧!

直輝流『フレンチトースト』のポイント!!
 ❏牛乳に生クリームを加えると、こくが出る!
 ❏バニラエッセンスで、風味が良くなる!
 ❏食パンを浸し過ぎない!
 ❏グラニュー糖の量は多いほうが仕上がりがカリカリする!
 ❏グラニュー糖が溶けてきたら、バターをフライパンのまわりから
   入れると、更に美味しくなる!
 ❏焦げたグラニュー糖はアメ化するので、1切れずつ分けて、
   くっつかないように盛り付けると美味しくいただける!

直輝流『法國土司』的重點!!
 ❏在牛奶中加入鮮奶油可以更香濃!
 ❏添加香草粉可以增添風味!
 ❏土司不要浸泡過度!
 ❏砂糖的量越多成品會益加酥脆!
 ❏砂糖開始融化後、從平底鍋的周圍放入奶油
   、會更加美味!
 ❏焦化的砂糖會糖化、所以要將一塊一塊分開、
   盛盤時不要沾黏在一起的話可以美味地享用!

<材料>     ・食パン(6枚切り) ... 4枚
      ・卵 ... 2個
      ・上白糖 ... 大さじ2
      ・生クリーム ... 大さじ2
      ・牛乳 ... 120cc
      ・バニラエッセンス ... 少々
      ・バター ... 30g
      ・グラニュー糖 ... 適量

<材料>     ・土司(六塊包裝) ... 4塊
      ・蛋 ... 2個
      ・細砂糖 ... 2大匙
      ・鮮奶油 ... 2大匙
      ・牛奶 ... 120cc
      ・香草粉 ... 少許
      ・奶油 ... 30g
      ・粗砂糖 ... 適量


<作り方>
①食パンは耳を切り落とし、縦・横それぞれ半分に切り、4等分にする
②ボウルに卵、上白糖を入れかきまぜてから、生クリームと牛乳を加え
   バニラエッセンスで風味をつける
 これに1/4にカットした食パンを浸す
③フライパンを熱しバター10gを溶かしたら、②のパンを焼き、すぐに
 グラニュー糖をパンの表面にふりかける
 焦げ目がついたらグラニュー糖をかけた面が下になるようにひっくり返す
 グラニュー糖が溶けて焦げ始めカラメル化したら、お皿に盛り付けて
 出来上がり♪

<作法>
①土司切邊後,直的橫的各切成一半,變成四等分
②在碗中放入蛋和細砂糖攪拌均勻,加入鮮奶油和牛奶
   用香草粉添加香氣
 將切成1/4的土司浸泡在裡面
③平底鍋預熱將10g的奶油融化之後、放入②的土司煎烤、馬上
 在土司的表面篩上一層砂糖
 微焦上色之後將有撒砂糖的面翻到底下
 砂糖開始融化形成焦糖時、就可以盛盤
 完成囉

這次的作法不同的地方在:

  1. 土司沒有切邊並且只切成3份,因為我喜歡土司邊w
  2. 上白糖和グラニュー糖都用白細砂糖
  3. 除了香草粉之外也加了一些肉桂粉增添香氣:3

直輝流的法國土司比一般的外表更酥脆一點
我喜歡用厚一點的土司裡面就會很鬆軟
這個週末早起半個小時為家人做一頓早午餐吧

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